WEBINAR SERIES : IV POLKESYO MENYELENGGARAKAN WEBINAR SERIES

WEBINAR SERIES : IV POLKESYO MENYELENGGARAKAN WEBINAR SERIES “ACADEMIC WRITING” BERSAMA PROF. SAKINAH HARITH DARI UNIVERSITAS SULTAN ZAINAL ABIDIN

Pada tanggal 18 Mei 2020, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta melalui pengola jurnal yang ada di Poltekkes Kemenkes Yogyakarta menyelenggarakan Webinar tentang “Academic Writing”, tema ini merupakan tema pertama yang diselenggarakan dan nantinya akan terdapat berbagai kegiatan webinar lainnya. Acara ini merupakan tindak lanjut kerjasama antara Poltekkes Kemenkes Yogyakarta dengan Universiti Sultan Zainal Abidin, Malaysia dan di dukung oleh seluruh pengelola jurnal yang ada di Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, yaitu Jurnal Teknologi Laboratorium, Jurnal Nutrisia, Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak, Jurnal Sanitasi, Jurnal Oral Health Care, Jurnal Caring dan Jurnal Teknologi Kesehatan dimana seluruh jurnal tersebut telah terakreditasi.

Kegiatan ini diikuti lebih dari 750 peserta dari 1120 pendaftar yang berasal dari berbagai wilayah di seluruh Indonesia dan dari Malaysia. Narasumber pada webinar ini terdiri dari 3 orang ahli dibidangnya. Yang pertama adalah Prof. Sakinah Harith dari Universitas Sultan Zainal Abidin, Kuala Terangganu, Malaysia yang menyampaikan materi terkait dengan penulisan karya ilmiah yang berkualitas international. Beliau memiliki publikasi yang cukup banyak di Scopus dengan jumlah dokumen sebanyak 35 dokumen dengan jumlah sitasi sebanyak 108 sitasi dari 102 dokumen yang terdapat di Scopus, kemudian dilanjutkan dengan materi tips dan trik untuk menembus publikasi di jurnal – jurnal yang terindeks di Scopus, materi ini disampaikan oleh Dr. Ir. Paiman, M.T, Beliau selain dosen yang cukup aktif menulis dan mempublikasikan hasil karyanya juga seorang Rektor di Universitas PGRI Yogyakarta, amanah yang beliau terima sebagai seorang pimpinan universitas yang besar tidak menyulitkan beliau dalam melakukan publikasi, Dr. Paiman memberikan contoh bahwa jabatan structural bukan menjadi alasan dalam melakukan publikasi. Kegiatan webinar ini ditutup oleh Ibu Ns. Furaida Khasanah, M.Kep selaku Koordinator Publikasi dan HKI Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Ibu Furaida menyampaikan materi terkait dengan plagiarism dan bagaimana cara menanggulanginya, berdasarkan pengalaman beliau tools yang digunakan selama ini hanya digunakan sebagai alat bantu, tidak menjadi patokan utama dalam menentukan apakah suatu karya ilmiah tersebut tersangkut plagiat. Penyampaian materi ini di moderator oleh Ibu Devy Kurnia Ramadhani selaku jurnal manager dari Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak. Seluruh peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini mereka selalu aktif bertanya dan mendengarkan pemaparan dari seluruh narasumber sehingga acara yang dimulai tepat pukul 09.00 WIB dan harusnya berakhir pada pukul 12.00 WIB harus mundur 30 menit agar seluruh pertanyaan dari peserta dapat terjawab dengan baik.

Pada akhir acara, Ibu Furaida Khasanah menyampaikan bahwa acara ini akan terus dilaksanakan minimal setiap 2 minggu sekali, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan kepada seluruh akademisi. Berdasarkan informasi yang didapatkan dari Ibu Furaida Khasanah pada sesi berikutnya akan disampaikan materi terkait dengan akreditasi jurnal ilmiah dan diikuti dengan materi terkait dengan pemanfaatan teknologi informasi untuk peningkatan kualitas naskah dan materi agar jurnal – jurnal di Indonesia dapat menjadi jurnal international yang berkualitas.

Materi webinar dapat di download di: https://drive.google.com/open?id=1kzxRSs9qXo86rNzUW8-PvGKCKqoPg2IR

Sedangkan video rekaman webinar dapat di akses di Chanel YouTube Polkesyo Journal Present di: https://www.youtube.com/channel/UCQamLWmzkdEXRkjK1v_IG9Q

SUMBER ASALhttps://poltekkesjogja.ac.id/polkesyo-menyelenggarakan-webinar-series-academic-writing-bersama-prof-sakinah-harith-dari-universitas-sultan-zainal-abidin/

Academic Writing